El proyecto busca mejorar la calidad de vida de los adultos mayores residentes del Hogar de Ancianos San Vicente de Paúl, mediante producción de los menús saludables que responden a las necesidades nutricionales específicas de las diferentes sintomatologías, capacidad de ingesta y el estado de salud de este segmento poblacional. La ejecución del proyecto está a cargo de cinco docentes y 33 estudiantes de tercer nivel de la carrera de Tecnología Superior en Gastronomía.
El proyecto concebido de este modo contribuye a la efectivización de la política pública en cuanto a la garantía de una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas a través del sistema de cuidados durante su ciclo de vida, con énfasis en grupos de atención prioritaria, considerando el derecho al cuidado integral durante el ciclo vital.
El proyecto está estructurado en tres componentes. El primer componente percibe planificar los menús saludables que responden a las necesidades individuales de los adultos mayores en base de los insumos disponibles en la zona. El producto de este componente consiste en un compendio de los menús adecuados a las necesidades específicas del asilo. El segundo componente consiste en la ejecución y servicio de los menús saludables en el centro de la atención durante los fines de semana con una duración de cuatro meses. Por último, el tercer componente incluye la capacitación del personal de cocina de asilo en la producción de los menús específicos para adultos mayores en dos talleres de carácter práctico.
Meses6
Hogar de Ancianos San Vicente de Paul recibe la asistencia técnica de Isu Cotacachi
El compromiso es con la vida digna de los adultos mayores
Estudiantes 33
360 menús saludables producidos
42 adultos mayores atendidos
2 funcionarias de cocina capacitadas
2 productos técnicos en ejecución.
Estar en el asilo San Vicente ha sido una gran experiencia, el convivir con los ancianos; el respeto, la comprensión que esto genera. Nosotros a través de la alimentación los cuidamos y a su vez aprendemos sobre cómo generar menús según sus necesidades.
Daniel Heredia, estudiante 3er año Tecnología Superior en GastronomíaSentir que hay personas que se preocupan por nosotros es muy bonito. Vemos como los chicos se esmeran por prepararnos alimentos ricos que nos ayuden a estar mejor, pero sobre todo nos hacen sentir importantes al escucharnos y compartir un ratito con nosotros. Hemos pasado por muchas cosas y compartirlas es muy gratificante.
Augusto Mina, Beneficiario